平安| 桂林| 万山| 益阳| 阿克塞| 内乡| 长治市| 新余| 通海| 即墨| 百度

收入分配改革取得新进展(大家手笔)

2019-07-24 10:38 来源:好大夫在线

  收入分配改革取得新进展(大家手笔)

  百度她笑称,她现在就想去买一杯咖啡。美国总统特朗普签署总统备忘录,依据的是“301调查”结果。

2017年12月,库琴斯基本被指控卷入了巴西建筑公司的腐败丑闻。这是很现实的挑战。

  我们需要更开放的社会,更开放的市场来实现这一点,而保护主义应该是保护我们人类、星球,而不是其他的保护主义。加强政策引导,着力改变技术工人社会地位偏低现状,促进广大技术工人爱岗敬业;坚持长期稳定支持,不断营造良好社会氛围,让全体技术工人焕发劳动热情,释放创造潜能,创造更加美好的生活。

  报道称,利雅得一直对2015年世界强国与德黑兰达成的核问题协议持批评态度。[环球网报道记者王欢]宪法修改推进总部(总部长细田博之)3月22日在党总部召开全体会议,围绕在宪法第九条写明自卫队存在的修宪条文草案进行了最后阶段的讨论。

这是空军履行新时代使命任务、提升新时代打赢能力的务实行动。

  非盟委员会副主席奎西·夸泰说,许多非洲国家当前使用非关税壁垒限制商品进口以保护本国工业,非关税壁垒可能继续存在。

  在车前道路的画面中可以看到,当行人推着自行车出现在画面中时,车辆距离行人还有较长一段路。与当年一样,美方对这两位华裔科学家的指控同样被指“站不住脚”,他们是否“洗脱罪名”还未得知。

  北约共出动1150架次战机,实施2300余次空袭,投放了近42万枚、总计达22000吨的炸弹,其中就包括颇受争议的贫铀弹,以至于塞尔维亚近年癌症患者人数逐年增加。

  网友darkhorse说:“这是一个非常愚蠢的行为,但这很可能只是为了掩盖涉及他其他丑闻的烟雾弹,他真是让人摸不着头脑的一位总统。恶作剧得逞的小关开心地笑了,可阿英没法一笑而过。

  此后,黄德军因涉嫌犯盗窃罪,于2013年3月31日被象山县公安局传唤,次日被刑事拘留,同年4月28日被依法逮捕。

  百度《人民的财产》拍摄备案公示内容提要:成立于上世纪30年代的华福公司是新中国第一批国有企业,改革开放后成长为综合性的央企集团。

  最近,美国再次将“经济间谍”的帽子扣向华裔科学家。【环球时报综合报道】民进党一名“立委”突然爆料“全台共有5000多名共谍”,试图通过渲染“红色威胁”来为陷入空前孤立的“总统”蔡英文“松绑”。

  百度 百度 百度

  收入分配改革取得新进展(大家手笔)

 
责编:
正在阅读: 8岁男孩质疑“羿射九日”,凸显语文学科的尴尬
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

8岁男孩质疑“羿射九日”,凸显语文学科的尴尬

来源:光明网-时评频道2019-07-24 17:12
百度 非盟方面表示,非洲大陆自贸区一旦成立将成为世界贸易组织成立以来成员国数量最多的自贸区,将形成覆盖12亿人口、国内生产总值达到万亿美元的市场,经济规模接近英国水平。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  近日,福建省福州市的8岁男孩小冯提出的一个问题,难倒了不少家长和老师。

  这个问题是:人教版小学二年级下册的语文课本有篇文章《羿射九日》,前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”。按照“蹚”字多意指“从有水、草的地方走过去”,羿是怎么蹚的?

  这当然是个再明显不过的逻辑错误。不过,最让人感到哭笑不得的倒不是这个错误的出现,而是一群人围绕着该话题争论不休。有人说,后羿射日本就是神话故事,所以出现一些夸张的修辞手法不足为奇。也有专家认为,应该感受神话中的先民智慧,而不是纠结于其中的逻辑错误。

  这些说法都有道理,但也都不具备十足的说服力。很简单,连一个8岁孩子都看不下去的错误,又有什么好掩饰的呢?既然连出版社也表示,“全国已有不少地方反映该问题,会请专家判断,明年9月,教材可能会有更合理、更严谨的修订”,那么我们只需要期待更正即可。

  但该事件的意义远不止于此。自然,我们有理由欣赏和鼓励那位孩子的质疑精神。发现错误就及时提出,不管他说得有没有道理,至少我们都能感受到,新的一代已经不满足于单向的灌输式教育了。

  语文教学、语文学科的尴尬恰恰就在这里。一方面,语文课文要向学生传递某种“正确”的答案。另一方面,诸多语文课文经不起推敲,又是不争的事实。单说课文中的逻辑错误、知识错误,早已不是什么新鲜事。斑羚飞渡引发的争议、爱迪生救妈妈的匪夷所思,都曾引起广泛争议。

  或许更应该追问的是,语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。比方说,所谓说明文、议论文的写作技巧,能在现实中派上多大用场?再比如说,现在有多少毕业生拥有流畅的自我表达能力?

  最让人不愿意看到的是,经过多年教学之后,学生既没有扎实掌握语法知识,也缺乏分析文学作品或者说使用文学知识的能力。

  回到8岁孩子提出的问题。《羿射九日》这篇课文的教学目标何在?是理解神话的主旨精神,还是学会分析叙事和文本的结构?倒不如说,为了在眼下的语文教学中,为了达到前一个目标,可以抛弃后一个目标。很多课文把所谓思想性、观念性放在第一位,鲜有文学价值可言。所以,各种课文中的错误层出不穷,也就不值得大惊小怪了。

  语文教材该怎么选、该怎么编,这显然是个太过宏大的问题,根本无法在本文中得到解答。但有一点是可以肯定的,只要语文是什么、语文应该教什么还没有一个明确的答案,广大语文教师和教材编写者就始终处于云里雾里的状态。而那位提出质疑的孩子,不是第一个,也不会是最后一个。(李勤余)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-24 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-24 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-24 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-24 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-24 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-24 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-24 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-24 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-24 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-24 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-24 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-24 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-24 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-24 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-24 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-24 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-24 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-24 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-24 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-24 13:24
加载更多
永祥街道 孟村回族自治县 崔黄口镇一街村一区六排 马尚镇 尧化街道 古丰乡 万源路 百子湾家园西站 白银区 深湾二路 家发镇 杜交曲镇 延庆南菜园南二区 文苑小学
百度